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Zaya Gran Reserva 40% | Rum-Tasting ­čąâ Der s├╝├če Umz├╝gler

Der heutige Rum kommt aus Trinidad & Tobago. Von dort kam er aber nicht immer. Was es mit der Migration auf sich hat und warum ihm der Umzug zwischen den L├Ąndern gut getan hat, dass erfahrt Ihr in meinem neuesten Rum-Tasting.

Heute taste ich f├╝r Euch den Zaya Gran Reserva Rum.

4.0/5
S├╝├če
4/5
W├╝rze
3/5
Milde
3.5/5
Frucht
1.0/5
Rauch
0/5

Die Geschichte des Zaya Gran Reserva ist eine turbulente:
Urspr├╝nglich stammt er aus Guatemala und wurde bereits damals aus den edlen Inhalten von Ex-Bourbon-F├Ąssern, die mindestens 12 Jahre gereift waren, geblendet. Insgesamt sind es seit jeher f├╝nf verschiedene Sorten, die f├╝r den Zaya verm├Ąhlt werden und ihn zu seinem so wunderbaren Geschmack verhelfen.

Doch das Schicksal meinte es nicht gut mit dem Zaya.
Vorerst augenscheinlich zumindest nicht: Die Destillerie, in der er geblendet wurde stellte neben ihm noch andere Rums unter eigenem Label her und verkaufte diesen Jahr f├╝r Jahr in immer h├Âheren St├╝ckzahlen. Dies f├╝hrte am Ende dazu, dass keine F├Ąsser mehr f├╝r den Zaya zur Verf├╝gung standen und man die gemeinsame Gesch├Ąfts- und Blend-Beziehung beenden musste.

Was anfangs wie ein Desaster aussah, entwickelte sich 2008 jedoch zu einem Gl├╝cksfall:
Man fand neue Freunde in Trinidad und Tobago und so wird der Zaya heute zu einem gewichtigen Teil aus Rums von Angostura geblendet.
Dem Geschmack des ehemaligen Zayas kommt der Neue heute nicht mehr nahe, allerdings kann er mit einem neuen Spektrum an Aromen auftrumpfen und erschlie├čt sich daher aktuell einen ganz neuen Freundeskreis.

Schauen wir uns einmal gemeinsam die Flasche an.

Ihr Design wurde komplett neu konzipiert und erdacht.
Die kegelf├Ârmige Wei├čglas-Flasche kommt in einer schwarzen rechteckigen Geschenkbox aus starker Pappe. Auf dieser ist in gro├čen Buchstaben hochkant golden der Aufdruck „Zaya“ zu lesen.

Die Flasche selbst wirkt schlicht, aber edel.
Ein kleiner Siegel-Aufkleber direkt unterm Flaschenhals zeigt einen goldenen Kolibri auf schwarzem Grund, darunter das schwarze Label, auf dem oben ganz klein der englische Satz „An Extraordinary Spirit Drink Made With Aged Rum“ und darunter riesig, hochkant, in goldenen Buchstaben „Zaya“ und „Gran Reserva“ zu lesen ist.

Beide Label, das des Kolibris als auch das des gro├čen Zaya-Logos sind zus├Ątzlich mit einem dunkel t├╝rkisfarbenen Rahmen umgeben, die dem ganzen noch einen edleren Touch verleihen.
Am unteren Ende der Flasche beindruckt ein wirklich dicker Glasboden, der mit einer Art Glocke aus Glas und Luft tief in die Flasche hinein ragt.

Aber genug von der Flasche, wir probieren, wie er riecht und wie er schmeckt.

Nase:
Mein erster Eindruck ist Vanille, Kakao mit frischen Fr├╝chten. Sehr s├╝├č und wenig alkoholisch. Die S├╝├če ├╝bernimmt, die Fruchtigkeit findet einen sch├Ânen Gegenpart und sorgt daf├╝r, dass er nicht zu schwer riecht. Trotzdem empf├Ąngt mich ein Aroma und Volumen, dass mich kurz glauben l├Ąsst, ich rieche mehr als 40%igen Alkohol.
Prost!

Geschmack & Nachklang:
Die Vanille ist sehr reichhaltig und kommt gemeinsam mit Gew├╝rzen, einer angenehmen Fruchtigkeit. und viel angenehmer, tiefer S├╝├če. Ich schmecke Holz und bemerke das alles zusammen sehr ausgewogen, mild und sehr aromatisch schmeckt.

Fazit:
Wer einen s├╝├čen Rum mit viel W├╝rze und einer trotzdem pr├Ąsenten Fruchtigkeit sucht, ist hier sehr gut aufgehoben. Die Flasche wirkt schlicht, aufger├Ąumt, aber sehr edel. Der schwarze Geschenkkarton sieht wirklich schick aus.
Alle, die einen guten Rum ver- oder sich selbst schenken wollen, sollten den Zaya Gran Reserva unbedingt ins Auge fassen.