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Ca├▒ero 12 Sauternes Cask Finish 41% | Rum-Tasting ­čąâ Rum aus dem S├╝├čwein-Fass

Hier auf Rumtastisch habt Ihr bereits Rums kennen gelernt, die in Sherry F├Ąssern, in Bodeaux-F├Ąssern und auch in Port-F├Ąssern gefinished wurden.
Dies ist der erste Rum auf diesem Kanal, der zuletzt in Sauternes-F├Ąssern gelagert wurde. Man darf also gespannt sein.

Heute taste ich f├╝r Euch den Ron Canero 12 Solera Ron Dominicano Sauternes Finish.

4/5
S├╝├če
4.5/5
W├╝rze
3/5
Milde
4/5
Frucht
0.5/5
Rauch
0/5

Wie der Name des Rums bereits vermuten l├Ąsst, wird er in der Dominikanischen Republik hergestellt und dort gelagert.
Er wird im Solera-Verfahren gefertigt, was bedeutet, dass der Rum bildlich gesprochen in einer Art Fass-Pyramide gelagert wird und regelm├Ą├čig ein Teil neuen Rums oben nachgef├╝llt wird, w├Ąhrend der bereits ├Ąltere Rum unten in der letzten Reihe abgef├╝llt wird. Wie alt genau das Ergebnis am Ende ist, wei├č niemand genau, aber es wurden Rum, der bis zu 12 Jahre alt ist, mit mittelaltem und jungem Rum geblendet.

Das ist nicht ganz so edel, wie bei einem Rum mit festem Alter, aber das tut dem Geschmack am Ende trotzdem keinen Abbruch, denn das Alter ist letztendlich nur ein Kriterium, zum Beispiel neben der Qualit├Ąt des Herstellungsverfahrens, den Zutaten und des Finishs.

Was ich sehr spannend finde, ist aber das anschlie├čende Finish:
Kein Portweinfass, kein Whisky-Finish, nein: Der Rum wird anschlie├čend in einem Weinfass aus Sauternes gefinished.

„Sauternes ist ein franz├Âsisches Weinbaugebiet und bekannt f├╝r seinen edels├╝├čen Wei├čwein. Es geh├Ârt zum Anbaugebiet Bordeaux. Bei der namensgebenden Gemeinde Sauternes befinden sich 1669 Hektar und bei Barsac 605 Hektar Rebfl├Ąche. Durch Sauternes flie├čt der kleine Fluss Ciron, dessen kaltes Quellwasser sich in das w├Ąrmere Wasser der Garonne ergie├čt und im Herbst Nebel bildet, der gute Voraussetzungen f├╝r den Edelf├Ąule-Pilz Botrytis cinerea zur Erh├Âhung des Zuckergehalts der Weintrauben bietet.“
[Quelle: Wikipedia] https://de.wikipedia.org/wiki/Sauternes_(Weinbaugebiet)

Wie also schmeckt ein Rum, der in einem franz├Âsischen S├╝├č-Wein-Fass gelagert wurde?
Bevor wir das kl├Ąren, schauen wir uns gemeinsam die Flasche an.

Sie wirkt sehr simpel, schlicht, sehr aufger├Ąumt. Sie ist rund, gefertigt aus Wei├čglas, flacher Boden. Der Korken ist schwarz versiegelt, mit dem Aufdruck „Canero“. Unter einem rund gezackten Emblem mit einer Karte der Dominikanischen Republik, klebt das wei├če Label, dessen Hintergrund ein Zuckerrohr-Feld zeigt. Darauf in gro├čen Buchstaben der Name des Rums: „Canero“

Unter diesem Namen sehen wir eine Art rechteckiges gelbes Siegel: „Origen Dominicano“ „12“, darunter „Sauternes Cask Finish“ kreiert von Juan Alberto Alvarez.
Der Rum wirkt relativ hell, was ich sehr schl├╝ssig finde, weil der Wein aus Sauternes wei├č ist und das Fass daher wenig Farbe abgegeben konnte.

Ron Canero 12 anos
Ron Canero 12 anos

Der Rum, so k├Ânnen wir einem Text des Geschenkkartons entnehmen, ist ├╝brigens eine Hommage an die ehrenwerten Landsleute der Dominikanischen Republik. Mit ihrem Einsatz unerm├╝dlich das Zuckerrohr anzupflanzen, zu ernten und zu verarbeiten, konnte der Ron Canero zu dem werden, was er heute ist.
Die gesamte Aufmachung der Flasche und des Kartons sollen daran erinnern. Zudem haben die Masterblender bei der Herstellung dieses Rums immer den edlen Rum auf Zuckerrohr-Basis vor Augen gehabt, auch wenn der Canero ein traditionell spanischer Melasse-Rum ist.

Genug von der Flasche, kommen wir zum Tasting.

Der Canero riecht sehr angenehm, sanft, geradezu weich, mit einer angenehmen S├╝├če und einer auff├Ąlligen Fruchtigkeit. Es erinnert mich an den Geruch von Zuckerrohr.
Der fruchtige Geruch h├Ąngt sicherlich mit den Weinf├Ąssern zusammen, die das Traubenaroma an den Rum abgegeben haben.

Prost!

Der Geruch spiegelt sich im Geschmack wieder: Er ist sehr weich, geschmeidig im Mund und auffallend fruchtig. Er schmeckt angenehm s├╝├č, bringt aber auch die alkoholische St├Ąrke mit. Ich schmecke, Honig, Traube, Rosinen, helles Holz und einen sanften Abgang.
Alles in Allem sehr angenehm.

Fazit:
Ich finde es interessant, wenn Rum in unterschiedlichen F├Ąssern gefinished wird und kann mir vorstellen, dass grade f├╝r jemanden, der gerne Wein trinkt, diese Br├╝cke seine sein k├Ânnte. Der sonst so sanfte Dominikanische Rum erh├Ąlt durch seine au├čergew├Âhnliche Nachlagerung eine interessante Fruchtigkeit. Sollte man mal probiert haben.