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Kanich√© Perfeccion Double Wood 40% | Rum-Tasting ūü•É Premium Rum aus bestem Hause

Rum aus Panama hat einen gewissen Seltenheitswert.
Zwar gibt es mittlerweile auch mehrere Destillerien, aber hierzulande ist er immer noch eine Rarität.
Der heutige Rum ist ein absoluter Premium-Rum, wird edel präsentiert und kommt dazu noch aus gutem Hause.

Heute taste ich f√ľr Euch den Kanich√© Perfeccion Double Wood Rum

4/5
S√ľ√üe
2/5
W√ľrze
3.5/5
Milde
4.5/5
Frucht
2.5/5
Rauch
1/5

Aus Panama kamen lange Zeit keine besonderen Rums zu uns und in den Rest der Welt.
Erst seit kurzem macht sich das kleine mittelamerikanische Land immer mehr einen Namen in der Szene. Nicht zuletzt, weil sich in den 1990ern niemand geringeres als Francisco Jose Fernandes Peres aka ‚ÄěDon Pancho‚Äú von Kuba in Panama niedergelassen hat und seit dem der Dreh- und Angelpunkt der panamaischen Rum-Industrie ist.

Die Marke Kaniché hat ihren Ursprung eher in Rums aus Barbados, aber mittlerweile liegt auch ihr Hauptaugenmerk auf dem westlich gelegeneren Festland.
Wenn ich √ľbrigens sage, der Kanich√© k√§me aus gutem Hause, dann darum, weil hinter der Marke niemand geringeres als Cognac Ferrand steckt.

Kaniche Perfeccion Double Wood Rum
Kaniche Perfeccion Double Wood Rum

Nachdem der Rum f√ľr einige Jahre in Bourbon Eichenf√§ssern in Panama gereift ist, wird er nach Frankreich verschifft und dort noch einige Monate in den Kellern Ferrands in Cognac-F√§ssern gefinisht.

Alleine die Flasche ist bereits ein Hingucker: Sie wirkt sehr antik mit ihrem knall-roten gezackten Label und der Mischung aus schwarzer und goldener Schrift. √úber dem Label sehen wir auf einem kleinen schwarzen Schild die √úberschrift „Double Wood“ – in zwei verschiedenen F√§ssern gereift. Darunter in gold-schwarzer, gro√üer Schrift „Kanich√© Rum“, dann ein schwarzes Band mit der Aufschrift „Perfeccion“, anschlie√üend die Geschichte des Rums und die Erl√§uterung, was es mit der Bezeichnung „Double Wood“ auf sich hat…
Zudem sehen wir ein Bild des panamaischen Regenwaldes mit ein paar landestypischen H√ľtten.
Der Hinweis am Flaschenboden, dass es sich um ein importiertes Produkt aus Panama handelt, finden wir noch größer und auffälliger auf der Transportbox.
Sie kommt in knall-rot gestrichenem Holz und wirkt sehr rustikal. Es ist der erste Rum, den ich in einer Holzkiste geliefert bekommen habe. Das ist mal etwas ganz anderes als runder oder eckiger Karton. Der letzte Schliff h√§tte noch etwas Holzwolle sein k√∂nnen, w√§re dann auch „Double Wood“ gewesen, aber die fehlt leider.

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Nun aber genug von der Flasche, widmen wir uns dem Rum.

Nase:
Ich rieche Vanille und trockenes Holz, fruchtig, aber auch eine gewisse alkoholische Sch√§rfe steigt mir in die Nase. Sie ist aber eher volumin√∂s und l√§uft den Gaumen und Rachen entlang. Sie zieht nicht wie andere scharfe Alkohols direkt durch die Nase. Sehr angenehm. Eine leichte S√ľ√üe macht sich blumig und frisch in der Nase breit. √úber allem stehen die Trockenheit und eine gewisse, dann aber doch s√ľ√üe Sch√§rfe.

Geschmack & Nachklang:
Die Sch√§rfe kommt mit dem ersten Schluck in den Mund, verfl√ľchtigt sich dort aber sehr schnell und wird immer vollmundiger. Es schmeckt nach s√ľ√üer Vanille, Karamell-Noten und lange nicht so trocken, wie er riecht. Trotzdem schmeckt man das Holz deutlich heraus. Der lange Nachklang bildet eine pfeffrige Sch√§rfe mit einer fast honighaften nicht zu aufdringlichen, blumigen S√ľ√üe.

Fazit:
Wer einen edlen Vertreter Panamas sucht, ist hier richtig! Seine anf√§ngliche Sch√§rfe im Mund ist nur in den ersten Sekunden pr√§sent und verfliegt genauso schnell, wie sie gekommen ist. Was bleibt ist eine wohlige, beinahe honig-s√ľ√üe und doch trockene Holznote, mit einer interessanten, blumigen, Fruchtigkeit. Was man erh√§lt, ist ein w√ľrdiger Vertreter seiner Herkunft, mit einem Namen im R√ľcken, der sich √ľberall sehen lassen kann. Dieser Tropfen spielt ganz weit oben mit.

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