English Harbour – Port Cask Finish | Rum-Tasting ­čąâ Purer Rum-Genuss mit Portwein Finish

English Harbour – Port Cask Finish | Rum-Tasting ­čąâ Purer Rum-Genuss mit Portwein Finish

Rum aus Antigua der im Portwein-Fass gefinished wurde.
Der heutige Rum hat eine besonders feine Reise hinter sich. Er war eine ganze Zeit lang in Antigua und hat anschlie├čend gute Bekanntschaft mit edlen Portugiesen gemacht. Diese Erfahrung bringt er uns mit und kommt ohne Zusatz von Farbstoffen oder k├╝nstlichen Aromen zu uns zu Besuch.

Heute taste ich f├╝r Euch den English Harbour – Port Cask Finish Rum.

4.5/5
S├╝├če
1/5
W├╝rze
4/5
Milde
1.5/5
Frucht
3.5/5
Rauch
3/5

English Harbour ist eine Stadt in Antigua, einer Insel am ├Âstlichen Rand des karibischen Meers, die zu den kleinen Antillen geh├Ârt. Genauer hei├čt der Inselstaat Antigua und Barbuda. Seinen Namen hat der English Harbour vom Seekriegshafen der Royal Navy, der im 17. und 18. Jahrhundert als Basis f├╝r Operationen in diesem Gebiet diente. Dieser in Mittelamerika sicherste Naturhafen war von extrem hoher strategischer Bedeutung. Hier ist die Antigua Distillers Ltd. seit 30 Jahren aktiv.

Die Herstellung des Rums ist sehr aufwendig. Er wird in einem eigens f├╝r die Brennerei konzipierten column still auf kontinuierliche Weise destilliert, anschlie├čend nicht k├╝hl gefiltert und f├╝r 5 Jahre in Antigua in amerikanischen Bourbonf├Ąssern gelagert.
Nach dieser Lagerung wurde diese spezielle Abf├╝llung noch ganze 3-6 Monate in 200 Jahre alten Royal O’Porto Portweinf├Ąssern gefinished.
Der English Port zieht seinen Geschmack, weil er nicht nachgezuckert oder k├╝nstlich aromatisiert wird, ausschlie├člich aus dem Brennverfahren, aus dem Fass in dem er gelagert wird, aus der Dauer der Reifung und dem anschlie├čenden Finish im Portwein-Fass. Da es sich bei diesem Melasse-Rum aber um einen Rum aus Small Batches handelt, sorgt ein Master Blender bei diesem sehr interessanten Tropfen f├╝r eine immer gleichbleibende Qualit├Ąt.

In der Rum-Fan-Gemeinde werden angeblich wahre Loblieder ├╝ber ihn gesungen, denen ich bisher allerdings noch nicht beiwohnen durfte.

English Harbour - Port Cask Finish Flasche
English Harbour - Port Cask Finish Deckel

Noch etwas zu Portwein im Allgemeinen:
Der kr├Ąftige, sehr s├╝├če Wein wird aus 30 verschiedenen Rebsorten hergestellt und je nach Qualit├Ąt zwischen 3-6 Jahre im Fass gelagert.
Er wird ausschlie├člich in der Namens gebenden zweitgr├Â├čten portugiesischen Stadt Porto, am Ende des Flusses Douro, in der N├Ąhe des Atlantiks hergestellt. Es gibt f├╝r Portwein drei Qualit├Ątsstufen: 1. Tawny-Qualit├Ąt f├╝r die durchschnittlichen Jahrg├Ąnge, 2. Old Tawny oder Reserva. Das sind die hochwertige Jahrg├Ąnge und schlie├člich 3. Vintage f├╝r die Spitzenjahrg├Ąnge.┬á


Machen wir einmal die Runde um die Flasche.


Vorne auf dem oben und unten gezackten Label, dass wohl ein wenig wie altes Pergament aussehen oder an eine Seefahrerkarte erinnern soll, sehen wir die Aufschrift “English Harbour – Antigua Rum”.
Dadrunter eine portwein-farbene Banderole mit der Aufschrift “Port Cask Finish” und dadr├╝ber der Hinweis auf die Small Batches. Jede Flasche ist durchnummeriert, damit man wei├č, aus welchem Fass und welchem Jahr die Abf├╝llung stammt.
Der Master Blender b├╝rgt mit seiner Unterschrift f├╝r die Qualit├Ąt des Inhalts. An den Seiten finden wir, neben dem Logo der Antigua Destilliere noch einmal die Erl├Ąuterung, dass es sich bei dem Small Batch um eine f├╝nfj├Ąhrige Reifung von Rum in Bourbon-F├Ąsser und ein Finish in Portweinf├Ąssern handelt.
Das Label wirkt insgesamt leider etwas zu neu, etwas zu clean, aber wichtig ist nat├╝rlich das, was uns in der Flasche erwartet.

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Wir ├Âffnen den Rum und probieren, wie er schmeckt.

Der Inhalt kommt in dunklem Bernstein-Ton mit leicht roten Kl├Ąngen aus der Flasche

Nase:
Wow, das riecht volumin├Âs! Ich rieche sofort den s├╝├čen, roten, schweren Portwein heraus und vernehme dabei aber zugleich eine erfrischende, leichte Fruchtigkeit. Als n├Ąchstes gesellen sich etwas modriges Holz und eine ├╝ppige W├╝rze, Schokolade und immer wieder Portwein hinzu. Sehr aufregend!

Geschmack & Nachklang:
Das ist eine Geschmacks-Explosion im Mund! Ich schmecke den Portwein, mit einer ordentlichen Portion trockenem Holz, hinzu kommt Schokolade.
Eine deutliche Sch├Ąrfe macht sich langsam im ganzen Mund breit und endet in einer leichten Bitterkeit, vorneweg und hintenrum immer wieder umschmeichelt von einer angenehmen Portion schweren Portweins.

Vor dem zweiten Schluck gesellen sich ein Geruch von Pfefferkuchen und Nelke dazu. Allerdings ohne dabei weihnachtlich zu riechen.
Im Mund ├╝bernehmen wieder die volumin├Âse Portweinnote, Schokolade und trockenes Holz.

Fazit:
Wenn Ihr einen Rum sucht, der nicht nachges├╝├čt oder mit k├╝nstlichen Aromen versetzt wurde und wenn Ihr ein besonderes Finish m├Âgt, dann seit Ihr mit dem English Harbour – Port Cask Finish absolut richtig. Er besticht weniger durch sein eher unauff├Ąlliges Design, daf├╝r jedoch vielmehr durch seinen absolut genialen Geschmack: ├ťber allem steht der Portwein, der schwer und s├╝├č in die Nase steigt – begleitet von altem Holz, mit unverkennbarer Trockenheit. Volumin├Âs, w├╝rzig, rotweinisch. Einfach toll!