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Blackforest Wild Rum 42% | Rum-Infos & Tasting đŸ„ƒ Weltneuheit aus dem Schwarzwald 🔊

Mein heutiger Rum kommt direkt aus den Tiefen des Schwarzwaldes zu uns ins Glas. Die Brennerei Wild, die schon lange ObstbrÀnde und Liköre herstellt, hat sich nun auch an das Experiment der Rum-Herstellung gewagt. Mit welchem Erfolg, dass möchte ich heute herausfinden.

Heute taste ich fĂŒr Euch den Blackforest Wild Rum *Barrique*.

Es muss nicht immer Mittelamerika oder der SĂŒden Spaniens sein, der heutige Rum kommt aus Deutschland, genauer gesagt aus dem Schwarzwald, aus dem Hause der Brennerei Wild, die auf eine langjĂ€hrige Tradition als Obstbrand- und Likörhersteller zurĂŒck schauen kann. Dort hatten die drei Edelbrandsommeliers die Idee, einen Rum herzustellen.

3.5/5
SĂŒĂŸe
4.5/5
WĂŒrze
2/5
Milde
3/5
Frucht
3.5/5
Rauch
0.5/5

In guter Obstbrenner-Tradition wurde die verdĂŒnnte Melasse des Blackforest Wild Rums nicht mit eigens gezĂŒchteten Hefen, sondern mit wilder Hefe, einer GĂ€rungs-Technik, die normalerweise bei der Fermentation von BrĂ€nden benutzt wird, spontan vergoren. Durch diese SpontanvergĂ€rung soll der Rum sehr fruchtig und zugleich sehr komplex schmecken.

FĂŒr die Herstellung des Blackforest Rums und fĂŒr sein Finishing hat man wĂ€hrend des gesamten Vorgangs auf insgesamt fĂŒnf FĂ€sser zurĂŒckgegriffen:
Zu Anfang wurde der Rum in neue amerikanische WeißeichefĂ€sser abgefĂŒllt. Sie verleihen einem Rum typische Noten von Vanille und Karamell. Anschließend wurde der Rum in gebrauchte OrangenweinfĂ€sser umgefĂŒllt. Die OrangenweinfĂ€sser dienen bei der Brennerei Wild zur Herstellung eines Bestandteils ihres KrĂ€uterlikörs. Der Orangenwein reifte dabei in BarriquefĂ€ssern. Diese besonderen FĂ€sser und ihr wĂ€hrend der Reifung ins Holz eingezogene Orangenwein soll dem Rum ein frisches Aroma von Zitrus und Orangenschale verleihen und ihm zudem eine dezente RestsĂŒĂŸe geben. Gefinisht wurde der Rum abschließend in nicht vollstĂ€ndig entleerten Sherry- und PortweinfĂ€ssern, was ihm eine zusĂ€tzliche reichhaltige SĂŒĂŸe und Aromen von TrockenfrĂŒchten verleihen soll.

Schauen wir uns die Flasche etwas genauer an.

Die Liebe steckt im Detail: So ist bereits der Korken mit Inschriften und einem eingebranntem Eulengesicht verziert. Die Flasche selbst ist aus Weißglas gefertigt. Auf ihr sehen wir die große weiße Zeichnung eine Eule, ĂŒber ihrem Kopf ein Banner mit orangefarbener Aufschrift “Blackforest”, unter ihr ein weiteres “Wild Rum”. 

Das Ganze wird verziert und eingerahmt mit Zeichnungen von im Schwarzwald typischen Äxten, Federn und schlanken Tannenzapfen an Kettchen, wie sie sonst in Uhren aus dem Schwarzwald hĂ€ngen. Der Flaschenhals ist mit einem Hanfband verziert, das auf der RĂŒckseite der Flasche mit einem goldenen Siegel-Aufkleber befestigt wurde.

Blackforest Wild Rum
Blackforest Wild Rum

Unter dem Siegel sehen wir eine gezeichnete Schriftrolle mit einem Text: “Tiefe WĂ€lder und saftige TĂ€ler. Urige Orte mit Geschichte. Der Blackforest Wild Rum trĂ€gt die wilde Seite des Schwarzwaldes in sich. Er macht dieses wildromantische StĂŒck Heimat spĂŒrbar – verwegen, ungezĂ€hmt und gleichzeitig ursprĂŒnglich und echt”.

Eine schlichte aber wirklich schön verzierte Flasche. Ich bin sehr gespannt auf den Inhalt!

Nase:
Der erste Eindruck ist eindeutig Vanille. Sie steht eindeutig im Vordergrund, gefolgt von einem Hauch von Vollmilchschokolade. Es riecht sĂŒĂŸ nach Karamell und Schokolade, gepaart mit einer leichten Fruchtigkeit und dem leisen Kribbeln des Alkohols.

Geschmack & Nachklang:
Anders als beim Geruch, steht die fruchtige Note geschmacklich im Vordergrund. Der Fruchtigkeit folgt eine leichte alkoholische SchĂ€rfe und eine deutliche SĂŒĂŸe, wahrscheinlich des Sherrys, die sich schnell, angenehm und voluminös im Mund verteilt. Im Nachklang entdecke ich Noten von Zitrone oder OrangenfrĂŒchten und eine gewisse WĂŒrze, die aber von der SĂŒĂŸe beim Gesamteindruck auf jeden Fall ĂŒberlagert werden.

Fazit:
Liebhaber des sogenannten „SĂŒĂŸrums“ sind beim Blackforest Wild Rum auf jeden Fall richtig. Die kleine Flasche mit ihren grade mal 500ml Inhalt ist etwas Besonderes – quasi eine “Fundsache” Made in Germany. Meiner Meinung nach eignet er sich perfekt fĂŒr Rum-AnfĂ€nger, Rum-Interessierte und solche, die fĂŒr Experimente, in diesem Fall einen Rum aus der Region, zu begeistern sind. Als Geschenk oder “Mitbringsel” kann man wahrscheinlich wenig falsch machen, da er meiner Ansicht nach den meisten schmecken wird.

🎧 Videos – RumPod:
Hier findest Du das Tasting-Video dieses Rums als Audio-Podcast aufbereitet und oben kannst Du Dir den Blogbeitrag dieser Seite als “Blog-RumPod” anhören.